欢迎访问洪湖东荆河管理分局网站!

今天是:
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 主页 > 学习交流 >
温故从而知新 勤思方可前进
信息来源:新滩管理段作者:卢锋发布时间:2019-05-07浏览次数:


(卢锋)时光荏苒,白驹过隙,送走了寒风萧瑟的冬季,迎来了骄阳似火的夏日,转眼过去,我已经在新的岗位上工作四个多月了。


还记得小时候,每当走在襄阳的滨江大道上,面对浩浩荡荡的汉江水,总泛起孩童的疑问,她到底从哪来?又将到哪去?如今,这个问题已经显的简单幼稚,但我的生活却围绕着汉江继续前进。从汉江中上游来到下游区域,跨越了山和水,走过了千里沃土,我来到了洪湖,来到了新滩,来到了东荆河畔,来到了新的岗位上。


去年年底,我怀着忐忑的心情前往洪湖东荆河管理分局报到,面对即将投入的工作,我充满了期待与好奇。到底会分配在哪个部门?工作的内容会是什么?工作中将会遇到什么样的问题?这些问号总在我的脑边挥之不去。然而非常荣幸,在这里,我遇到了耐心指导我的领导,热情帮助我的同事。渐渐地,对新环境的陌生感逐渐消失,我也慢慢融入到当前的工作之中。


思工作方可进步


每当别人问我工作主要是做些什么的时候,我总会说道:“我的工作就是与水和土打交道”。防汛的对象是水,防汛的主要材料是土,对于一个堤防工作者而言,水和土融入在我们工作的各个环节,植树造林就是其中典型的一个。当我刚来到新滩管理段的时候,同事们都笑道:“要对今年的植树造林项目做好心理准备哦,这可是分局近些年来规模最大,任务最重的一次了”。果然,元旦的大雪还未融化,今年的植树造林项目便全面铺开。从苗木进场开始,段长就带着我们年轻人马不停蹄的忙活起来,树苗的泡水、转运,树洞的挖掘,现场的栽植、填土、紧杠培蔸,一直到打药完毕,每一项工序都面临着各种各样的挑战。如何面对恶劣的天气?如何穿过泥泞不堪的道路将树苗送达指定位置?如何提高植树效率?如何保证树苗存活率?这一切问题都如同身后的皮鞭,鞭策着我们不断去克服困难,寻求解决办法。非常有幸经历了这么完整的一次植树过程,使我对植树造林项目有了更全面更深入的了解。以前不懂的东西,现在也变得耳熟能详并且掌握其中的具体要领。更重要的是,这样的工作经历,使我明白了植树造林工作的艰辛与不易,所以我们平时更应该自觉爱护树木,保护树林,为建设生态文明的家园,尽自己的绵薄之力。目前,堤边的树苗已经逐渐长大、嫩绿的枝丫也开始舒展,每当看到这些茁长成长的小树,我的心里都充满了自豪与欣慰。


沿堤巡查也是工作的一个重要环节。骑着摩托,顶着寒风,奔波在泥泞不堪的堤面上,虽然环境很恶劣,但我们对这项工作充满了热情。只有通过时常的巡查,才能及时发现问题,制止在河道沿岸违法采砂、种植养殖、破坏堤防建设等各种违法行为,才能更好的做好堤防工作,保障大堤的安全、稳固。


按照惯例,从五月一日开始,今年的防汛工作就要展开。我现在已经做好准备,随时投入到防洪防汛的工作当中。


思生活方可安然


刚来新滩管理段的时候,看见一排充满年代感的房子,让我惊诧不已,莫非这就是我们的办公区?初期的生活让我感到有些不适应,幸好有领导和同事的帮助,使我逐渐熟悉了周边的环境,也慢慢的去适应了这种返璞归真的感觉。早上起来就能呼吸到新鲜的空气,晚上下班还能出门活动活动筋骨,房后一片片油菜花地金黄灿烂,堤旁一块块鱼塘波光潋滟,才露尖角的荷花,嬉戏打闹的水鸟,构成了一幅恬然自得的画卷。正如刘禹锡所说“南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?”


植树的过程中,经常要和周边的村民们打交道,交流也随之增多,每当村民们讲述起九八年抗洪抢险的经历,就打开了话匣子,滔滔不绝。九八年时,我尚且年幼,加上距离遥远,只是在电视上看到过一些新闻画面,而听到这些现场经历过汹涌洪水的人们讲述这段经历的时候,又是另一番感受。五米一个帐篷,二十四小时不离人的值班坚守,随时待命的人民群众,奋不顾身的人民解放军,所有人都拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,用双手和汗水守卫着大堤,守卫着家和国的安宁。灾难可以过去,但我们不能忘记,尤其对于从事堤防工作的我们,更应该尽职尽责做好自己的工作,确保大堤的安全稳固,为群众幸福生活提供一道坚实的保障。


人们常说,生活不应该只有眼前的苟且,还要有诗和远方,当渐渐融入这种淳朴安然的生活之中,脚下便有了诗和远方。


思学习方可明悟


在新的岗位上工作的这段时间里,通过不断的学习,我的思想觉悟也有了进步,明白了崇高的信仰、坚定的信念不会自发产生,要炼就“金刚不坏之身”,筑牢抵御各种风浪的信念,就必须用新时代习近平中国特色社会主义思想武装自己头脑,不断培植和强大我们的精神信仰家园,切实增强为堤防事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。


作为水利工作者,我还要学好新时代水利精神,把“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”这十二个字真正落实到岗位上,体现到行动中,转化到自觉遵守的行为规范,同时把新时代水利精神作为工作的标尺,时常进行自我对比,自我反省,找到自己的不足,从而改进工作方式,提升工作效率。


人们常说,生活如一杯美酒,越品越有味道,而工作何尝不是这样,只有把心沉到工作中,把责任刻在心里,全身心的投入工作,更好的发挥自己的能力,在平凡的岗位上做出非凡的业绩,工作的这杯美酒就会越发香醇。


编辑:孔智芳审核:范体高

Copyright © 2002-2017 洪湖东荆河管理分局
地址:湖北省洪湖市峰口镇白庙东荆大道66号 (邮编:433201) 电话(传真):0716-2792277
Email:hjhh2006@163.com 电话(传真):0716-2792277 技术支持:云科网络
访问统计: