欢迎访问洪湖东荆河管理分局网站!

今天是:
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 主页 > 学习交流 >
新时代水利精神的学思践悟
信息来源:admin作者:发布时间:2019-05-28浏览次数:

    

    (杜佐祥  史裕军  肖文芳“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”——新时代水利精神诞生于新时代水利实践之土壤,是五千年治水精神传承的体现,也是新时代实践创新的需要,更是新时代水利干部职工在“做人”、“做事”层面的精神引领和形象的再塑造。


    阳春三月,新颁布的新时代水利精神如春风吹佛神州大地,为水利人立足岗位追梦前行树起标杆。在四月里,省汉江河道管理局洪湖东荆河管理分局以党总支理论中心组学习、党支部主题党日、党课、党员“每月之星”评选等为抓手,开展了一系列学习宣传新时代水利精神的活动。党员群众积极参与到学习宣传活动之中,撰写心得笔记谈认识,参加讨论交流谈体会,加深了对新时代水利精神的理解,掀起了新时代水利精神的学思践悟热潮。


不忘初心品传承


    追寻东荆河堤防历史,防洪抗灾是一条主线。《东荆河志》记载,东荆河因堤防残缺不全,年年都有水灾,是古朴的“水涨堤高”精神支撑两岸先人泽地求生。土地革命时期,贺龙元帅曾率领红军一边抗敌、一边和老百姓一起修堤抗洪。新中国成立后,堤防加固、河道疏竣、护堤林栽植三大工程建设让东荆河换发了新生,防御洪灾能力极大增强,虽经历过16次以上的超警戒洪水,但没有一处溃口险情发生。1998年夏,东荆河也遭受了百年一遇的大洪水,堤防部门干部职工和两岸民众、人民子弟兵一起与这场特大洪水展开了一场生死搏斗。历经80多个日日夜夜,防汛抗洪最终取得了全面胜利。在“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神引领下,堤防部门涌现出一批批先进典型,如东荆河遭遇98、99特大型姊妹型洪水期间,洪湖荆河管理分局时任分局工程科科长的肖运武,肩负起前线抗洪技术总负责人的重任,他善超前预警、查险处险有方,指导子堤挡水有力,被防汛大军亲切称为“我们的土专家”。2002年,他被人事部水利部授予“全国水利系统先进工作者”称号。


    品味东荆河堤防历史,改革发展永远是主题。20世纪60、70年代,新东荆河堤防日常管护运行机制逐步形成。在东荆河堤防建设发展史上,曾经有一批人,他们的身份是农民,拿村里的工分计酬,在堤防上日复一日地工作,为堤防防洪保安作出了贡献。这就是“背米袋子”称呼的来由。在改革开放的40年间,洪湖东荆河管理分局在流域率先落实了堤防工程管理范围的林权、地权确权改革,堤防林业生产走在兄弟单位前列,创新了年度林木更新砍伐竞卖模式,实现了林业生产效益的最大化。近些年来,分局多次被地方政府评为“文明单位”、“综合治理优胜单位”和“档案管理省一级单位”。党组织建设多次被省水利、省汉江局评为“先进基层党组织”。

    

    品味东荆河堤防历史,治水护堤的精神代代都有新内涵,代代都有弄潮人。在20世纪80年代,东荆河护堤林生产处在更新换代的转折期,洪湖东荆河堤防就有一位喜欢创新攻关技术领导,他叫谢作炎。他曾有过“陆地行舟保吹填”、“六月天补树保成活”的新奇故事。他成功实施了防护林从单一旱柳品种到杉树、意杨多样化换代的改造,为建立堤防抗洪能力最强、生态效益最佳、经济效益最高的防浪林体系提供了理论依据。1993年12月,该研究成果被湖北省评为科技成果一等奖。还有一位“背米袋子”精神的典型代表,长期在血吸虫疫区的堤防上工作,他叫李和平,1996年被省汉江局授予“十佳标兵”荣誉,同年,水利部授予他“全国模范工人”称号。在青年一代中,分局中层干部张豪杰曾获得全省河道修防工职业技能竞赛第一名、第五届全国水利行业职业技能竞赛河道修防工竞赛总成绩第十四名。2018年他被湖北省人力资源和社会保障厅授予2017年度“湖北省技术能手”称号,2018年他被水利部授予“第十届全国水利技术能手”称号。这些典型人物身上,无不彰显着“献身、负责、求实”的水利行业精神,发挥着推动洪湖东荆河堤防事业不断前进的引领示范作用。


重整行装再出发


    习近平总书记告诫我们:“生态就是民生,青山就是美丽”;“金山银山不如绿水青山”。我们迈步进入了新时代,要牢记习总书记的教导,以新时代水利精神为引领,努力实现“平安堤防、生态堤防、和谐堤防、现代堤防、法制堤防、可持续发展堤防 ”的发展目标。


    新时代带来东荆河堤防事业新变化。2017年,东荆河沿堤5市县相继召开河长制工作会议,明确提出了包括水资源管理保护、河流岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管6大类工作目标。这年10月,汉江秋汛来临,沿堤市县防汛抗洪第一次把防洪与防污染紧密结合,提出了“防汛不忘环保”倡议,各乡镇防指多次发动民众开展清除浪渣行动,有效地遏制了污染物的再污染,一线防汛哨棚自觉加强生活垃圾的管理,干净卫生的环境有效降低了疾病暴发的可能。新时代带来的最大变化是人们在思想上的变化,绿色、生态、环保理念逐步深入人心。新时代带来的变化也是全方位的。目前,沿堤乡镇加大了“美丽乡村”建设力度,堤防管理部门参与了“碧水保卫战”和“一河一策”等生态环境整治行动,水清岸绿的生态治理目标正在逐步实现。


    践行新时代水利精神要直面问题和挑战。东荆河治水理念从改变自然、征服自然为主向调整人的行为、纠正人的错误行为主的方向转变,首先要在思想上要得到彻底转变。思想是行动的先导。过去,人们向河道过度索取资源造成了诸如河道洲滩民垸阻洪、占滩植树、围滩养殖破坏河道生态等问题。如今,保护、改善、修复东荆河生态环境水土资源成为了治水护堤一项非常重要的工作。随着地方政府应急管理部门建立,防汛抗灾体制机制发生了全新的变化;随着事业单位改革逐步推进,“水利工程补短板,水利行业强监管”成为了工作的重心,如何适应新时代对水利堤防人来说是不小的挑战。


    践行新时代水利精神要从平凡岗位做起。新时代水利精神只有化风成俗,才能成为水利干部职工战胜一切困难和挑战的力量源泉。分局党总支通过开展新时代水利精神学思践悟活动,调动了干部职工学习宣传新时代水利精神的热情,激发了坚决完成年度重点工作目标任务的信心。为了建立新时代水利精神激励机制常态化,分局拟订了“三结合”实施方案:即党总支班子成员要在践行新时代水利精神中作表率,要把水利精神的践行与作风建设相结合,运用问责手段敢于同违背水利精神的言行作坚决地斗争;与选人用人相结合,树立正确的用人导向,形成典型示范效应;与当前的“文明单位”创建、“基层红旗党支部”创建、“每月一星”党员评选活动相结合,促进思想上、行动上大整改、党员群众综合素质的大提升。

    

    一代人有一代人的长征,一代人有一代人担当。一万年太久,只争朝夕。相信在新时代水利精神引领下,洪湖东荆河管理分局和全国基层水利单位一样,一定能够在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为实现中国梦作出应有的贡献。   


编辑:孔智芳审核:范体高

Copyright © 2002-2017 洪湖东荆河管理分局
地址:湖北省洪湖市峰口镇白庙东荆大道66号 (邮编:433201) 电话(传真):0716-2792277
Email:hjhh2006@163.com 电话(传真):0716-2792277 技术支持:云科网络
访问统计: