欢迎访问洪湖东荆河管理分局网站!

今天是:
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 主页 > 学习交流 >
我为洪湖东荆河堤防建设成就倍感自豪
信息来源:峰口管理段作者:颜永春发布时间:2019-08-29浏览次数:


改革开放40年来,90多公里洪湖东荆河堤堤面硬化,可让汽车1小时能跑完全程,当初骑自行车的情景不再浮现。沿途点缀着的是楼宇民房,排灌涵闸修葺一新,新建的橡胶坝用水效益凸显,沿堤乡镇生活饮水工程比比皆是。


    巨变仿佛就在眼前发生,昔日堤身单薄、堤脚帮衬弱小,散浸险址随处可见,汛时延绵不断,有时堤脚时不时会有翻砂鼓水,堤外坡时不时有滑坡;泥土堤面经常是三梗两槽,晴通雨阻,通行真是晴天一身土,雨天一身泥。

   

    1979年我到施港中学读书,1980年参加工作到1998年。开始年年岁修,不间断的堤身锥探灌浆、河道抛石镇脚、护坡防浪。约二十年,曹市、府场内压台全部完成,其它管理段内压台也得到大部分整治,新滩下游内压台还进行了吹填工程。

    

    1998年,长江发生特大洪水,东荆河下游洪水出现普漫,抢做子堤得以安全度汛。汛后,堤段按新防洪标准,下游得到了大的建设。

    

    1998年后,国家实施洪湖分洪区建设,高潭口至长江得以整治,高潭口以上堤段2018年南水北调堤防整治上马,堤身按防洪标准加高培厚,涵闸配合堤防建设全部拆除重建,特别是南水北调两座橡胶坝工程及工程建设堤面全硬化。国家的投入,洪湖人民的付出,洪湖东荆河人一代一代人维护使洪湖东荆河辉煌发展。

    

    伴随堤防建设,防护林也得到发展,由沿堤处处人户牲畜成群,荒地空地逐步改造,栽植片片树林,逐步连成连绵不断的绿色长廊,特别 1998年后东荆河堤与沿堤村镇的土地确权划界有力保证了东荆河防护林的发展。


    堤防发展,洪湖东荆河办公机关也不断改善,自从1984年洪湖东荆河管理分局机关从交通不便,教育、医疗远,偏僻的朱市万家坝搬迁至白庙,机关由一排排平房办公逐渐到楼房,至现在是四层楼办公楼,办公室内不仅有桌椅且有电脑、空调、各种通讯设备。防汛值班室还有床铺、卫生间,办公条件大为改善,整体办公已有视频监控,机关院内园林化。


    洪湖东荆河发展了,安居工程也于2013年全部交付划上了句号。洪湖东荆河安居工程有两处:一处是仙桃城区汉江大道109号荆洪花园;一处是洪湖峰口城区建丰路荆河花苑。解决干部职工老有所居,从而解决教育难、医疗难各种后顾之忧。


    你看,国家发展,洪湖东荆河方方面面也得到发展,个人收入也不断提高,从1979年骑一辆让人羡慕的自行车到骑摩托车,再到如今开小车,上下班也可开车回到条件优越的城区。


    如今,国家仍不断对水利事业投入,加强水利经济建设,倡导新时代水利精神,有力地推动了堤防水利事业发展,使偏远、枯燥、闭塞且平凡的水利事业得以更大发展,为服务国民经济做更大贡献。


    我有幸是洪湖东荆河人,我自豪我是水利人。


搞起小说

编辑:孔智芳审核:范体高

下一篇:没有了

Copyright © 2002-2017 洪湖东荆河管理分局
地址:湖北省洪湖市峰口镇白庙东荆大道66号 (邮编:433201) 电话(传真):0716-2792277
Email:hjhh2006@163.com 电话(传真):0716-2792277 技术支持:云科网络
访问统计: