欢迎访问洪湖东荆河管理分局网站!

今天是:
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 主页 > 综合报道 > 综合报道 >
传承五四精神 勇担青春使命
信息来源:精准扶贫工作队作者:邱童蕾发布时间:2019-04-30浏览次数:


    (邱童蕾)4月29日,为了纪念五四运动,传承五四精神,洪湖分局近20名青年团员赴洪湖爱国主义教育示范基地瞿家湾古镇开展五四活动,寻访革命前辈的奋斗足迹,感受深厚的革命精神。


缅怀革命先烈 弘扬革命传统

    

    《洪湖赤卫队》是我儿时最喜欢的电影,一曲“洪湖水浪打浪”伴随着我一路成长,韩英、刘闯是我儿时最崇拜的英雄人物,洪湖是我向往的革命之地、英雄之地、美丽之地。当听说要赴洪湖爱国主义教育示范基地瞿家湾古镇开展五四活动时,我激动得一夜未眠,终于有机会踏上这块红色的土地。


    依照活动安排,早上八点分局近20名成员在分局门口集合坐上大巴车,近一个小时后到达目的地。怀着崇敬的心情,跟随讲解员的脚步,我们追寻先辈的足迹,大家全程参观了瞿家湾古镇老街。老街两旁的房子,具有典型的徽派特色。踩在瞿家湾红军街斑斑青石铺就的路上,悠长的街巷蜿蜒曲折,一眼望不到尽头。仅3米宽的古镇小街两旁密集分布着工农日报社、中央湘鄂西分局、湘鄂西苏维埃政府等39处革命旧址,展厅内赤卫队员当年使用的鱼叉、土炮、水上飞自制手枪等文物,仿佛把我们带回到烽火连天、硝烟弥漫的战场,向我们陈述着那难忘岁月的血与火的战斗。

亲临现场聆听讲解员声情并茂的解说,我们深刻体会到革命战争的冷酷无情,在革命斗争中没有鲜血、没有奉献是不可能成功的。往事如烟,忠魂悠然。将军一去不复返,但当年用鲜血和生命锻造的“洪湖精神”,却穿越时空的隧道,化作一股神奇的力量警醒着我们任何时候都要讲究科学决策,不能一意孤行;任何时候都要对党忠诚,因为没有共产党就没有新中国!


与时代共进步 绽放无悔青春


    下午两点,在分局召开了五四青年节座谈会。会议中,首先学习了五四精神及习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神;之后由青年团员一一讲述了上午参观洪湖爱国主义教育示范基地瞿家湾古镇的个人感受与体会。分局领导对团支部举办的活动进行总结发言并对新时代的青年提出了要求:一、要加强对五四精神和中国梦、新时代水利精神的学习与实践,五四精神与中国梦、水利精神是一脉相承的,中国梦、水利精神就是五四精神的传承。二、要坚定走中国特色社会主义道路,中国特色社会主义道路是我们党矢志不渝、艰辛探索出来的,是符合中国国情、顺应时代潮流、代表人民利益、经过实践证明的道路。三、要体现青年的价值,追求新时代水利行业精神,在堤防工作中走在前列,做出应有的贡献。


    回忆五四精神,以五四精神为激励,以青年习近平为楷模,我们新时代的青年要永葆一颗为水利堤防事业奋斗的初心,与时代共同前进,绽放无悔青春!


挥洒青春汗水 体验劳动快乐


    座谈会结束后,在分局绿化带内,团员青年和机关干部职工一起开展了绿化保洁劳动。只见劳动现场人头攒动,大家挥汗如雨一片忙碌着。


    “我负责这一片,你负责那边,只需要拔掉这种草就行了。”绿化带里回荡着分局年轻同志的声音,他们一个个干劲十足,犹如除草机一般,整个场面热火朝天。“已经完成了二分之一了,同志们撸起袖子加油干。”分管机关的分局副局长为大家鼓劲。“板车拖运的同志请过来一下,我们这边拔完可以拖走了。”女青年在劳动中见缝插针,调试科学。经过两个小时的共同努力,职工们不怕脏、不怕累,以满腔的热情,发挥奉献精神,辛勤劳动,圆满地完成了除草任务。当遍地的野草被清除,偌大的草坪变成整洁一片时,洋溢在大家脸上的是会心的笑意,充盈在心里的是劳动所带来的愉悦。

结束了充实的一天,我们累并快乐着。我们感受了革命先辈的伟大与艰辛,领悟了党的方针与指南,体验了劳动的不易与快乐。一万年太久,只争朝夕,青年朋友们要立足平凡的岗位,践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,为水利提防事业交一份满意的答卷!


编辑:孔智芳审核:范体高

Copyright © 2002-2017 洪湖东荆河管理分局
地址:湖北省洪湖市峰口镇白庙东荆大道66号 (邮编:433201) 电话(传真):0716-2792277
Email:hjhh2006@163.com 电话(传真):0716-2792277 技术支持:云科网络
访问统计: